La produzione nostrana

Stampa

La produzione nostrana è composta da prodotti locali, tradizionali, tipici e innovativi che soddisfano ogni tipo d’esigenza.

La produzione casearia

La produzione di carne, salumi e derivati

Il vino e i distillati

Gli ortaggi

Il clima favorevole permette la crescita di numerosi ortaggi: pomodori, piselli, zucchine, melanzane, cavolfiori, rape, formentino, rapanelli, lattuga, cicoria, patate, cetrioli… La ricchezza in varietà e qualità dei prodotti va apprezzata secondo le disponibilità della stagione.

I cereali ed il pane

I cereali prodotti nel Canton Ticino permettono la produzione d'ottime farine per la polenta, a base di mais o grano saraceno. Le farine di frumento, farro e segale costituiscono inoltre la base per la panificazione.

Le castagne

In passato il castagno è stato una risorsa alimentare fondamentale. Anche se oggi la sua importanza è diminuita, si assiste negli ultimi anni ad un importante ritorno d'interesse, dovuta anche alla diversificazione della produzione: castagne, farina di castagne, granulato, marmellata, castagne sciroppate, pasta alle castagne, pane, grissini, amaretti, birra, miele, caramelle, liquore.

Il miele

La diversità del paesaggio malcantonese si rispecchia nella varietà di mieli prodotti. Sono infatti presenti diverse produzioni: il miele di robinia, il miele di castagno, il miele di tiglio o il miele di montagna.

Altre produzioni

Il clima particolare favorisce la produzione d’erbe medicinali ed aromatiche utilizzate per numerose produzioni (tisane, condimenti,…). L’offerta di pesce di lago è molto ampia: pesce persico, lucio, tinca, carpa, trota. Per terminare non possiamo dimenticare quelle risorse alimentari che troviamo nella natura, come ad esempio i frutti di bosco, il sambuco, i funghi, le insalate selvatiche o le ortiche.

Roland Hochstrasser


Scarica il ricettario

Tags: ,